|
|
ガウスさん、お久しぶりです。埼玉県上尾市では初めての温泉として、「天然温泉花咲の湯」
が2/20にオープンしました。昨晩、仕事の後の花金深夜温泉も兼ね早速行ってきました。
自宅からはR17を快調に南下50km、1時間15分。北からは吉野町二丁目交差点を左折、
工業団地交差点北を右折。新幹線やニューシャトルを越えた先の信号右折、ニューシャトル
原市駅の先を左折、すぐ左手に花咲の湯がありました。無料駐車場を250台完備。
東京など南方面の方はR16・R17吉野町をR16春日部方面へ。原市陸橋交差点を左折、新幹線の
手前を左折、以下同じです。鉄道の方は大宮駅で埼玉新都市交通「ニューシャトル」原市駅
又は吉野原駅から徒歩4分と便利。上尾市でも南部、すぐ隣はさいたま市北区(旧大宮市)
になります。
花咲の湯建物の外観はベトナムをイメージしたアジア風と変わっています。玄関の隣には
100円ショップも併設したフラワーショップOncleHoaがあって、さすが花咲村の園芸屋
らしいです。花咲の湯とフラワーショップの間の屋根付通路を入ると右手にエントランス。
コイン不要のシューズロッカーに靴を入れ、受付にキーを提出。精算バンドを受取ます。
料金は最新のスパ銭らしく後精算式で、平日800円、土日祝850円。シャンプーなど入浴用品
のもらえるポイントカード(家族利用可無期限)はオープンキャンペーン中で無料ですが、
割引なしで入会料100円取ったら果たして入会者がいるかどうか?10枚7,000円の回数券は
ポイントカード会員限定です。
1階受付横は岩盤浴房「彩」「華」、アイスルーム「涼」で平日600円、土日祝650円。
左へ曲がり左手手前からヘッドスパ室、エステ室、タイ式マッサージ、ボディケアルーム、
右手がトイレ、2階の階段、レストラン「LOTUS CAFE」、突き当たりが寝転び
座敷とテラス。残念ながら食事以外の方は共有の休憩場所が中央のソファーか、寝転び座敷
しかなく、くつろげないです。都市という場所的に無理なのかも知れませんが、秩父星音の
湯のような休憩場所の増築が一刻も早く望まれます。
2階は大浴場です。脱衣場はボタン式でコイン不要は便利、場所も自由に使えます。
内湯は中央にかけ湯、右手はロウリュサウナ(花和楽の湯のようなロウリュサービス1日
3回位実施)とカラン、3種類のリラクゼーションバス・ジェットバス、左手は水風呂、
ぬる湯、電気風呂付あつ湯で、内湯全浴槽が真湯です。内湯はよくあるスパ銭の印象。
いよいよ露天へ。中央は花咲村らしくアジア風の花壇、左手はテレビ付の高濃度炭酸泉。
ここの炭酸泉は水面にしぶきがほとばしり、今まで経験したことのない強烈さで良かったです。
他の施設の炭酸泉は子供騙しのよう。左手奥は温泉加温循環使用の「寝ころび湯」と2基の
つぼ湯。右手が温泉加温循環の「源泉風呂」、原則加温なし(季節や外気温により加温
することあり)、加水・循環ろ過。消毒すべてなしの「源泉かけ流し」。源泉かけ流し
から溢れたお湯が源泉風呂に注がれています。循環浴槽は黄色っぽくて薄く、塩素臭も
かなりします。
いよいよ「源泉かけ流し」浴槽のレポです。一目見て強烈な茶褐色のお湯に驚き、
入るとかなりサビの臭いがして、浴後も体からサビ臭がにおうほど。近くでは春日部温泉
湯楽の里や小さな旅むさしの湯、群馬なら以前の高崎湯都都里、今はなき旧太田湯源郷に
似ていると思いました。やはりオープン日が一番濃い傾向が強いので、この濃さがいつまで
続くか。湯面に白い泡がたくさん浮遊しています。味は塩辛く、湯口付近では香ばしい
アブラ臭もあります。この浴槽はさいたま清河寺温泉の源泉浴槽をマネしてると思われ、
ぬるくて長湯できます。冬は寒くてつらいですが、春以降はヒットしそう。
全体的に施設的には休憩スペースが少なく、思ったよりアジアン風というより平均的な
スパ銭と変わらないと思いましたが、こと源泉かけ流しの源泉と湯使いに関しては
埼玉南部ではさいたま清河寺温泉に匹敵する高評価としたいと思いました。私は伊香保系
の茶褐色の濁り湯が大好きですから。薄くならないうちに早めに訪れることを強くオススメ
します。
温泉分析書は公式HPとパンフに簡略されたもの、詳細なものは脱衣所に掲示されていました。
公式HP以外のデータは以下の通り。
温泉分析書 甲第3344号
1.分析申請者
住所:埼玉県上尾市大字原市737番地
氏名:株式会社 星野又右衛門商店 代表取締役
2.源泉名及び湧出地
源泉名:天然温泉 花咲の湯
湧出地:上尾市大字原市字4番耕地570番1(花咲の湯:原市570番地)
3.湧出地における調査及び試験成績
(ロ)調査・試験年月日:平成20年3月1日
(ハ)泉温:38.5℃(調査時に於ける気温13℃)
(ニ)湧出量:300L/分(掘さく・動力揚湯)
(ホ)知覚的試験:淡黄色澄明塩味僅微鉱物油臭
(ヘ)pH値:7.6 (ト)電気伝導率:1.02S/m(25℃)
試験室における試験成績
(ロ)分析終了年月日:平成20年3月10日
(ハ)知覚的試験:淡黄色僅微濁微塩味
(ニ)密度:1.0003g/cm3(20℃/4℃) (ホ)pH値:7.62
(ヘ)蒸発残留物:5.785g/kg(180℃)
(陽・陰イオンデータ省略)
メタケイ酸=85.4 メタホウ酸=13.7 非解離計=99.1 溶存物質計=6.093
遊離CO2=20.7 成分総計=6.114g/kg
総水銀・銅・鉛・ヒ素・亜鉛・カドミウム=非検出
6.泉質:ナトリウム-塩化物温泉(低張性・弱アルカリ性・温泉)
作成年月日及び作成者:平成20年3月14日 財団法人 中央温泉研究所 理事・所長
※地下1500mより湧出
※アルバム「新温泉2009」
http://hanasakispa.jp/
P.S.飯能市には「宮沢湖温泉 喜楽里 別邸」が4/13(月)に、
川口市には「KAWAGUCHI BALI SPA やまとの湯」が4月上旬にそれぞれオープン予定です。
http://hanasakispa.jp/
|
|