投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] wワーク求人 美容皮膚科 京都の求人・転職 SSL 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:5/445 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

熊谷はなぶさ温泉長寿の湯「はなぶさ温泉リハビリセンター」(駅ハイ限定)

投稿者:ONKEN21  投稿日:2009年 9月29日(火)00時30分15秒
  通報 編集済
   9/27は埼玉県熊谷市の高崎線籠原駅発着で、JR東日本主催の“駅からハイキング
として『とげぬき地蔵のふるさと「集福寺」と初秋の寺社めぐりハイキング』が開催され、
特別養護老人ホーム「はなぶさ苑」のはなぶさ温泉長寿の湯の貸切無料入浴が行われたので、
私も参加してきました。

はなぶさ温泉に一般の方が入浴できるのは、昨年から始まった毎年6月と9月に行われる
駅からハイキングなどのイベント開催時のみです。駅ハイ限定で無料温泉に入れる企画は
東日本でも籠原駅だけだそうです。なお、今年6/21にも『熊谷「歴史と花と無料温泉入浴」
ハイキング』が開催され(熊谷市観光協会ブログ)、予約までしたのですが、大雨のため
断念、今回やっとリベンジを果たしました。

しかし、1ヶ月前に駅ハイに申し込もうとしたら、既に1000人の定員に達し、予約締切。
6月の時は直前まで締め切ってなかったのですが、この企画の凄い人気にビックリ(^_^;)
もうこうなったら、当日現地に行けば何とかなるだろう、と考え行ってみることに。
なお、熊谷市街地の八木橋北の北大通り交差点の角に「足湯処仲町」があって、100円
(高齢者無料)ではなぶさ温泉を運搬したものと思われますが、足湯ができるようです。
また、そこで「熊谷はなぶさ温泉化粧水」(1本800円)を買うことができるようです。

当日は通勤経路のため通勤定期券で籠原駅下車、当日キャンセルを期待して受付締切の
間際の10:30に駅前の受付に行ってみます。すると予約の有無もきかれず呆気なく受付、
当日参加も可能な様子。駅ハイ初参加なのでポイントがたまる一般会員カードを作成、
青森県大湊線を走る「き・ら・き・らみちのく」(未乗)の記念バッジ、ポケットティッシュ
を受け取り、別の方から待望の「はなぶさ温泉・長寿の湯入浴整理券」をいただきました。
締切間際でも入浴整理券はたくさん余っている様子でした。なお、はなぶさ温泉の入浴時間
は予定より1時間繰り上がって13〜16時に変更となりました。参加料・入浴料はJR利用者
へのサービスとして無料です。

11時前、籠原駅を出発。安楽寺、玉井神社、奈良神社、常楽寺、集福寺と寺社めぐり。
特に「巣鴨のとげぬき地蔵」の高岩寺を400年前に創建したという集福寺は鎌倉時代創建、
江戸時代後期に建てられたという七堂伽藍の配置で見応えのある古刹でした。詳細は
熊谷市観光協会のブログをご覧下さい。禅堂では熊谷の「ニシダ飴」とお茶の
おもてなしを受けました。集福寺から歩くこと50分、いよいよはなぶさ苑です。
なお、この日は全部で16km、約4時間の歩きでした。歩き仕事で慣れてはいるのですが、
少し足が痛くなりました(>_<)

はなぶさ苑に着くと熊谷名物「五家宝」2本とマジカルティッシュをプレゼント。
野菜直売コーナーを横目にはなぶさ苑敷地奥の「はなぶさ温泉リハビリセンター」に入り、
籠原駅でいただいた入浴整理券を係員に渡します。タオルは要持参ですが、濡れタオルを
入れるレジ袋が渡されます。館内では休憩するためのテーブルや椅子が用意してあり、
ここでも地元名産品の直売が行われていました。

ここで毎月第3日曜日に行われている「体験ツアー」500円について高齢の両親や知人のため
職員にお尋ねしました。対象は熊谷市とその周辺に住んでいる一般高齢者(概ね50代以上の
中高年)を対象とし、内容は
1.ほうぼらじゅうエクササイズ(一般高齢者向け介護予防体操)
2.はなぶさ温泉入浴
3.基本チェックリストで介護予防の自己診断
に食事と送迎が付いているとのことです。要予約(048-533-8833)で9:30〜13:00、
3名以上。地元の高齢者の方がおりましたら、参考にしてみて下さい。

職員から入口で脱衣籠を受け取り、脱衣所へ。脱衣所は高齢者に配慮され、棚にはなって
おらず、腰掛けに脱衣籠を置く方式になっています。温泉分析書は公式HPの画像
同じものが脱衣場、浴室扉横に掲示されていました。

いよいよ浴室へ。病院のように機能的に作られた浴室の浴槽は窓辺にあって、周囲は
手すりが巡らされ、ジャグジーや段々浅くなっている歩行浴付。10人位しか入れない小ぶり
な浴槽です。15時以降は駅ハイ参加者もすべて出てしまい、私一人で貸切状態でした(^^)
私一人のためにお湯を出して、ジャグジーも作動させて下さり悪いようでした(^_^;)

ここの圧巻はその温泉。薄コーラー色・琥珀色に輝く黄色みを帯びた茶褐色の濁り湯
にビックリ。行田市の茂美の湯の開湯初期や太田市の旧湯源郷の薄くしたもの似てますが、
ここは黒っぽく黄色みを帯びている不思議な色あい。羽生の温泉や熊谷市旧江南町の
四季(とき)の湯をずっと濃くした色合いで、熊谷温泉湯楽の里あたりは除鉄してるのかも?
さらに入ると肌がかなりヌルヌルし、羽生の温泉に匹敵する美人湯に衝撃。いや、羽生以外
の埼玉北部ではこれほどのヌルヌル感は感じたことがないです。そして大量投入、窓辺の
排水溝にザコザコオーバーフローする豪快なかけ流し。塩素臭は全くありません。
惜しむらくはやはり高齢者向けのせいか、過加熱傾向でかなり熱かったことくらい。
さすがに肌への泡つきはありませんでしたが、37℃の源泉浴槽があればかなりの泡付が
ありそうな気もします。無味でかすかに上品なモール臭を感知。浴後は強烈に火熱り、
汗が止まりません。以上を勘案すると、ここのお湯は埼玉北部でもトップクラス、熊谷周辺
でもズバ抜けて最も良い“熊谷の名湯”だと感じました。地元の温泉好きとして、ナゾだった
すばらしい温泉にやっと入る事ができてとっても感激しました。

できれば埼玉県久喜市の老人ホーム「和みの里」が作った一般向け入浴施設の「森のせせ
らぎ なごみ」のように、はなぶさ苑も一般向け入浴施設を作って開放してほしいと思い
ましたが、近くに「サイタマ健康ランド」もあるので、そちらにパイプ引湯かローリー運搬
してもらえないかな?と思いました。久喜と違って200L/分掛け流しでは難しいでしょうか?
今、熊谷市内では北部の四方寺地区で「アグリ温泉」(日本電子新聞社記事)が着工され
ようとしています。はなぶさ苑がこんなにいい温泉ですから、そちらもかなり期待できそうです。
はなぶさ温泉は想像以上にすばらしい温泉でした。皆さんも来年6月と9月に開催される
かも知れない「駅からハイキング」で是非、入ってみて下さい。

※アルバム「新温泉2009」@はなぶさ苑
※10/10付朝日新聞埼玉版「ひと・まち さいたま沿線版」のWeb記事

http://hanabusaen.com/

》記事一覧表示

新着順:5/445 《前のページ | 次のページ》
/445