投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 仕事バイト 脱毛 鳥取の求人・転職  物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:13/278 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ありがとうございます

投稿者:大河内  投稿日:2009年 8月13日(木)19時29分6秒
  通報
  おお、、白石さんから返事が来るとは。。。ありがとうございます。

お店の場所ですが、栄町商店街の中ではなく、昔通っていた角にあったプラモ屋さんの
3軒くらい隣でしょうか?今もあのプラモ屋があるのかどうか。。
愛光幼稚園は、たまに近くの道路をよく通りますので看板は目にしています。
私が門司港を離れたのは高校卒業時ですから、人生の半分以下の期間になってしまいました。

たしかにどんどん門司港地区も変わってきてますね。
私が子どものころは、栄町もかなり賑わっていましたし、山城屋にいくのは一大イベント
でした。山城屋にも多くの思い出があり、5階でしたでしょうか、レストランみたいなのが
あって、あそこの親子どんぶりが大好物でした。また地下では、たこ焼きとソフトクリームが
小学生だったころの定番でした。
たしか、解体され別のビルに変わってしまったようですね。

私は現在福岡市に住んでいます。適度に都会でちょっと足を伸ばせば田舎にも近く、
飯もうまいし安いし、転勤してきた人たちの評判もすこぶるいいです。
でも、、個人的にはちょっと都会になりすぎてるなって思うこともしばしば。
逆に門司は、、、帰省するたびに人、特に若者が減ってるようでちょっと寂しい気もします。

高校の同級生である青山が映画監督で活躍?していることは、実はとよた真帆さんとの
結婚報道で初めて知った次第でして。。
そういう意味では、真治もまだまだだなと思いました。
地道に頑張り、大島渚監督クラスになってほしいと影ながら応援はしています。

高校生のときよく通っていたお好み焼き屋は2軒あります。
ひとつは、栄町商店街の中といっていいのかどうか、たしかちょうど真ん中あたりに
あったお店で、アーケードからちょっとだけ3号線に行ったところにありました。
梅という名前がついていたような。

もう1軒は、今の名前は知りませんがニチイがあったでしょ。
そこから何軒か関門トンネルよりのところにあるお店です。今もありますかね。
「蓮」とかの名前だったと思います。
ここもいろいろと思い出がありますが、詳細を書いてしまうとお店に迷惑をかけて
しまいそうなので。。。(笑)

老松公園近辺には伝説の?ラーメン屋がいくつか存在していますが、
実はほとんど行ったことがありません。
博多ラーメンもいいですが、実は北九州ラーメン?の方が好きだったりします。

家族とともに帰省したときは、近所の散策はしづらいですが
私一人の帰省なら、レトロはもういいので近所すなわち
門司小学校、庄司小学校、栄町商店街近辺をのんびり徒歩で散策したいと
思っています。

港中学の同窓会をめかり山荘でやったのはちょうど10年前のことです。
あ、めかり神社近くのめかり会館って去年閉館になったそうですね。
先日、妻子ともにその前の道路を散策しましたが、寂れていたのでちょっと気になってました。
関門トンネル(人道のある方)の前のお店も何軒か閉めてしまったようで。。

めかりプールは今もこどもで賑わっているのでしょうか?
夏は友達とあそこに行くのが一大イベントでしたが。
大学生のとき帰省したときは、あそこでかき氷売りのバイトもやってました。
あの手のお店の関係者の偉い人の息子と中学のとき、同じクラスでして、
今でもお祭りなどで頑張ってるようです。

福岡に住んでいますから、高速道路だと1時間くらいでしょうか。
まあ、帰省のときは高速代をケチって3時間くらいかけて国道3号線を走ってますが。

8/30は店休日ということでお会いできませんが、土曜日は基本的に営業されてますよね。
まあ、お仕事中ですからダラダラと話すわけにもいきませんが、挨拶くらいは
させていただき、しっかりと商品は買わせていただくつもりです。(笑)

追伸

前にも書きましたが、白石さんって、某俳優に似てると言われませんか?
ひとりは、大沢なんとかという人、もう一人は踊る大捜査線2に出ていた人です。(笑)

》記事一覧表示

新着順:13/278 《前のページ | 次のページ》
/278