|
|
週間天気予報が期待できない中、昨晩が唯一のチャンスに思えたので富士山新五合目まで行って来ました。同じように考えた方はそれなりにいたようで現地では平日の割には望遠鏡をセットしている人数は多かったように思います。
肝心の空のほうは、南側に雲海は形成されていたものの高度が高めだったようで、さそり座付近まで雲に隠れたり出たり、そして透明度も悪く天の川がかろうじて見える程度、それになんといっても強風に悩まされました。ちょっとここまで条件の悪い空は記憶にないぐらいでした。
撮影した画像も強風により星像が肥大化してまるでピンボケのようになっていますし、あの透明度ではどこまで写っているかも怪しく、画像処理に進むかどうか考えてしまいます。
画像のほうは生田緑地のばら苑で撮影したものです。こちらもばらの花の見ごろは過ぎており欲求不満で終わりました。
ISO200, 70-200m F4L IS(116mm), f/4.0, 1/640
|
|