|
|
yukioさん、
こんばんは。先週月曜日はyukioさんもいらっしゃるのではないかと思ったのですが、あまりの強風にBLSさんと下段に逃げていたのでわかりませんでした。
昨晩晴れ間があったのですね。それは考えていなかったです。僅かな時間とはいえ雲海での明るい天の川、見たかったです。
サドル付近、いい感じですね。笠井のMoonSkyGlow、はじめて聞きましたが、この結果を見るとよさそうですね。青いところも出ています。おっしゃるとおりかなり安価ですね。こういうところに目をつけられるとは、さすが研究熱心なyukioさんです。
FS60Cと専用レデューサーもシャープでいいですねえ。私が使っているBORG77EDII、なぜかときどき星像が悪くなり流れたように写るときがあるような気がします。ガイド流れではないと思うのでもしかしたら光軸がずれているのかもしれませんが、よくわかりません。。焦点距離が使いやすいので、ついついVixen ED102SSよりBORGを使ってしまうのですがちょっと考えてしまいます。
|
|