投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  脱毛 鳥取の求人・転職  物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:11/213 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

>太田ドラゴン

投稿者:たみ象@たまに趣味者  投稿日:2009年 5月20日(水)16時18分4秒
  通報 編集済
  別なところでかなり昔書きましたが、
既に故人の私の恩師山中隆次先生の名前が
太田竜「辺境最深部に向かって退却せよ!」の冒頭に出てくるですよ。(再び〜の方かも)かつての「同志」として名前を挙げられているのです。

山中センセが生きてるうちに聞いておけばよかったなぁ〜〜
「どんな同志でしたのん?」とか。
ザさん(も山中ゼミ)を焚きつけて聞いてもらえばよかったなぁ〜と。

山中先生はマルクスの研究者であり、「社会思想史」の教授ではありましたが、
しかし、自分の思想について具体的なことは語らない、
という研究者としては当然の慎みをもっていて、
とてもとてもそんな話題はフレませんでした。
飲み会でようやく聞き出せたのは、
毎年夏に昔からの仲間が集まり「吐心会」(「塗シン」じゃないっす)
というのをやっている、というような話。
「モノを作らずに金融で経済を回すようになったら、人間社会はもたないのではないでしょうか」というよなことをいっていたのが印象にのこってます。
その先生が私が卒業した頃、面白いから読んでみなはれと薦めてくれたのが
広瀬隆「億万長者はハリウッドを殺す」で、当時は「ぅえっ!?」と思いましたが、
今から思えば、広瀬隆と同じような問題意識だったのでしょうか。
http://www.videonews.com/on-demand/0411/000946.php

旧ザー板ってことで話題を引っ張ると、
03年頃都内某所でアソシエ21(ぎゃあ)の新田センセのゼミにザさんと参加したら、そこに岩波の廣松渉版「ドイツイデオロギー」の実質の著者である小林さんという人がいて、山中先生の資料がとても役に立ったという話(「ドイデ」のあとがきに書かれています)、山中先生がその当時「経済学・哲学草稿」を「パリ手稿」として訳しなおしているということ、を聞くことができました。
あの時初めてザさんの「団塊オヤジころがし」芸を目の当たりにしたのですよ。(笑)

》記事一覧表示

新着順:11/213 《前のページ | 次のページ》
/213